Клочков: Семейное право

Согласно российскому семейному законодательству, отец и мать равны в правах и обязанностях по отношению к совместному ребенку. Сам несовершеннолетний ребенок будет проживать с отцом или матерью – в зависимости от совместного решения родителей, или постановления суда при отсутствии возможности отца и матери ребенка прийти к компромиссу.

До достижения возраста совершеннолетия ребенка родители обязаны полностью содержать его, удовлетворяя основные потребности в жилище, питании, одежде, а также заниматься его развитием и воспитанием.

Тот родитель, с которым ребенок не остается, обязан платить алименты на содержание ребенка в установленной законом форме – либо как процент от заработной платы или иного дохода, либо в «твердой» сумме, установленной по соглашению родителей или судом.

Однако далеко не всегда алиментные отчисления могут обеспечить приемлемые жилищные условия. Например, родитель, оставшийся с ребенком, может снимать квартиру в аренду, особенно если до этого он и ребенок проживали в квартире второго родителя, которая была куплена до брака и разделу не подлежала. В этом случае при начислении алиментов суд учитывает стоимость аренды жилья.

В 2020 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон № 10-ФЗ от 06.02.2020 о внесении изменений в Семейный кодекс.

Согласно данному нормативному акту, теперь в определенных условиях могут быть назначены «жилищные алименты». То есть, родитель, который с ребенком не проживает, платит дополнительную сумму на аренду жилья.

Впрочем, здесь возникают основания для этого родителя подать в суд заявление о пересмотре решения о месте проживания ребенка, и он будет апеллировать к тому, что у второго родителя, с кем остался ребенок, нет жилищных условий для обеспечения его потребности в проживании и полноценном развитии.